情感教育 教部向下扎根

禮儀規範

聯合報/B3版/教育   記者吳佩旻╱台北報導
2018年2月22日   人氣: 781

校園開學了,教育部友善校園周活動除延續往年「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」等議題,因去年台大發生潑酸案件,今年新增「校園親密關係」議題,呼籲全國高中職以下課程彈性融入情感教育,避免再發生類似不幸事件。

台大去年10月因學生情感糾紛發生潑酸命案,造成1死3傷,學生情感教育及輔導人力再度受重視。當時不少立委要求教育部正視情感教育,教育部長潘文忠回應表示,將增聘百名輔導人力,同時將加強高中以下的情感教育。

迎接新學期,教育部昨起推動友善校園周活動,首度將「校園親密關係暴力事件防治及處理」納入議題,呼籲全國各高中以下學校,加強學生有關人際相處及情感輔導等能力。

教育部學生事務及特殊教育司科長陳宗志表示,將請各校依親密關係防治等規範,加強學生法治、性平教育;此外,國內外校園屢見不雅照流傳,也會呼籲教師加強培養學生網路素養,請各校盡可能融入課程中,讓學生觸及情感議題時,不要做出傷害別人的事情。

北一女中校長楊世瑞認為,如何處理親密關係,一直都是高中及大學校園要留意的議題,目前輔導室已開設生涯規畫課程,老師會在課中適時融入時事議題,列舉應注意的原則及重點,一旦觸發學生面臨的困擾,有資源可提供協助。

北大高中前校長薛春光認為「教育部早就該做了」,許多學生從小被灌輸升學導向,雖在課業上是「人生勝利組」,除了讀書還是讀書,不知如何面對許多人生經歷,也無法處理挫折。他認為一個成功的人不只是學業好,掌握情緒、耐挫力等都是關鍵,但這條路沒有這麼簡單,教育部不能只是光喊口號而已,整個社會都要做出改變。

台灣家長團體聯盟理事長謝國清表示,現在學生資訊來源多,相較過去更早接觸情感,有必要及早教導。但他指出,台灣缺乏這類教材,建議教育部應找專家學者研擬教材,並培養種子教師,歸納出教法。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947104