YouTube正回饋

禮儀規範

聯合報/R07版/好讀周報新識力   Udn報訊
2018年5月7日   人氣: 648

改善共享資訊及互動模式

社群媒體改善了人們共享資訊及互動的模式,因為使用社群媒體而感到痛苦的年輕人可上網搜尋資料,藉由他人的例子或專家意見,尋求自我調適或改善的方式。

70%藉社群度過困難期

越來越多年輕人向社群媒體尋求情緒上的支持,或藉此取得當面的實質協助。約70%的受訪者表示,他們借助社群媒體度過艱困時期,並透過社群平台尋求問題的解決辦法。

在社群打造方面,越來越多社群媒體提供「專頁」或「粉絲團」功能,透過特定面向吸引同好加入,也讓現實社會中較弱勢或少數的團體能在虛擬世界裡找到跨越地域限制的朋友,藉此打造具共同理念的網路社群。

增加自我表達與認同

自我表達(self-expression)與自我認同(self-identity)對於20多歲年輕人的身心發展相當重要。年輕人很能會歷經許多不同的認同改變,經過一番尋覓和體驗才找到最舒適的自我認同。

社群媒體讓年輕人能更廣闊地探索自我,同時提供了幾乎無限的平台與空間,讓年輕人盡情分享創意並表達他們對共同興趣的熱情,甚至促成改變。

維繫現實的朋友關係

社群媒體提供年輕人結交新朋友並與老朋友維繫友誼的平台,讓使用者雖然相隔兩地或受限時差,但只要進入社群就能看到朋友的生活日常,讓疏遠的朋友關係迅速回溫。

社群媒體同時增進了年輕人在現實世界中的互動,包括舉辦社群活動或聚會,只要點點滑鼠發起活動就能吸引許多同好響應。雖然有時會出現「萬人響應,一人到場」的情況,但至少已達到相關議題吸引人們關注的資訊傳達目的。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139657