蘋果公司開發新功能 防手機成癮

網路沉迷

經濟日報/A7版/國際   編譯李孟宗╱綜合外電
2018年6月6日   人氣: 508

蘋果公司在4日的全球年度開發者大會推出一系列全新功能,包括限制裝置使用時間的新工具,以及讓家長可以遠距離追蹤、限制孩童使用裝置,藉此回應外界對大人與小孩過度沉溺手機的擔憂。

蘋果執行長庫克在大會上也說,他在測試新工具前原本自認已經是頗有紀律地使用手機,卻發現自己仍花過多時間在手機上,並對於工具顯示的結果感到震驚不已。

近年來,外界日益憂心智慧裝置及應用程式會令使用者成癮。蘋果今年甚至遭兩大股東Jana Partners和「加州教師退休系統」致信施壓,要求蘋果開發新工具,讓家長更容易控管手機使用,並應研究過度使用手機對心理健康的影響。

據矽谷風險投資公司凱鵬華盈(KPCB)研究,過去五年來,使用者每天平均花在智慧裝置的時間增加超過1小時,至每日3.3小時。

針對近來同樣受到外界關注的隱私權議題,蘋果也將於下半年在自家Safari網路瀏覽器推出新的彈出式視窗功能,來阻擋臉書等社群平台透過按「讚」(Like)來追蹤及蒐集使用者的網站瀏覽內容,庫克在與美國有線電視新聞網(CNN)訪談中說,他認為隱私權問題已經失控,大多數人都沒有留意誰在追蹤他們、更不清楚科技公司蒐集了多龐大、詳細的個人資料,蘋果深信隱私權是非常基本的人權。

蘋果軟體工程資深副總裁費德里奇(Craig Federighi)表示,預定今年稍後推出的新macOS Mojave和iOS 12系統,也會讓人更難用追蹤系統蒐集裝置使用相關資訊,創造「獨一無二的指紋」,「資料公司想辨識大家的裝置然後加以追蹤,將變得更困難。」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947217