國、高中把程式設計列為必修課,科技課可不插電 無關3C成癮

網路沉迷

聯合晚報/A2版/焦點   記者馮靖惠╱台北報導
2018年6月10日   人氣: 598

教育部課審大會今天續審科技領域課綱,國、高中將新增生活資訊科技課程,把程式設計列為必修課。研修小組表示,上次課審大會討論時,有部分課審委員擔憂,上太多科技領域的課程,恐造成學生3C成癮,是極大誤解,因為科技課程也可不插電,孩子沉溺網路跟課綱設計無關。

新課綱將舊有七領域中的自然科獨立出來,變成第八個領域,涵蓋生活科技與資訊科技兩門課,國中階段部定課程每周2節,高中部定必修4學分,納入加深加廣選修課8學分。其中資訊科技課程是透過學習演算法和程式設計,培養學生運算思維,透過電腦語言解決問題,跳脫傳統只教Excel等套裝軟體,生活科技較像以前的工藝課。

部分課審委員擔憂,反對科技領域成立,擔心將造成3C產品氾濫、孩子網路成癮,或是致使孩子與家人疏離,注意力不集中。普高科技領綱研修小組副召集人林哲立表示,這些都出於用刻板印象想像科技領域,教學現場上,老師怎麼引導、怎麼教,才是最關鍵的。

他說,程式設計和演算法,不一定只是在電腦裡寫程式。領綱規畫都是最基礎的概念,例如讓學生手畫流程圖或是玩桌遊,課程也可以不插電。

林哲立表示,有些課審委員也認為科技領域的課程過於困難、量過大,擔心會增加學生的學習負擔。但為了提升下一代的競爭力,很多國外的小學早就開始上相關課程,會努力跟委員多溝通。

北市中正高中資訊教師賴和隆說,3C成癮和使用資訊科技協助學習,甚至學習運算思維或者具備資訊素養,不應混為一談。對岸使用科技協助學習已是日常,3C成癮是否更多來自於教導正確使用不足,以及家庭對於3C使用親子溝通不足或技巧不佳,值得深思。

賴和隆表示,我們是否要一方面抱怨產業沒有升級,薪資沒有上漲,但另一方面,在新課綱發展中,又要視新經濟浪潮如鄙物,擁有決定權的人是否有應具備的素養,也不得而知。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947054