婦援會擬訂民間版《侵害個人性私密影像防制條例》草案、力推專法

網路法律

聯合晚報/A7版/話題   記者林良齊╱台北報導
2018年7月17日   人氣: 403

近年屢傳有民眾的性私密影像外流,但依現行法院判決大多只能用「散播猥褻物品罪」、「恐嚇罪」或「毀謗罪」辦理,多處6個月以下有期徒刑,且皆能易科罰金。婦援會擬訂民間版《侵害個人性私密影像防制條例》草案、力推專法,違法散布者最高可處5年徒刑。

該條例草案也加強被害人保護,當法院認定個人性私密影像有外流事實或外流之虞,就可以核發禁制令,透過「禁制令」制度建立「預防性刪除」的法源,在影像外流及遭到大量複製前,以法令強制將其迅速刪除,包括命令加害人將持有的性私密影像刪除或交付被害人、命令加害人向網際網路平台及應用服務提供者或電信事業申請刪除外流性私密影像,加害人同時須負擔移除影像費用。

下月辦首場公聽會

「刑法這樣無法達成嚇阻效果,也沒有預防效果。」婦女救援基金會從2014年設置專線處理性私密影像外流,基金會執行長范情說,草案從一年前開始討論、研擬,今天提出草案內容。預定8月6月由立委尤美女辦公室舉辦首場公聽會,也期待法務部能盡速提出對應官方版草案,加速修法保護更多受害者。

草案將加重罰責,只要是未經同意,以錄音、照相、錄影或電磁記錄他人性私密行為,可處5年以下有期徒刑、拘役;若未經同意散布、播送、販賣、公然陳列或以其他方法供人觀賞他人性私密影像者,將處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科300萬元以下罰金。

范情說,被害人更重視的是外流影像是否能從網路即時移除下架,草案也把網際網路平台及應用服務提供者、電信事業等企業經營者納入規範。警察機關要在被害人報案且受理後24小時內,通知業者移除網頁內容並保全證據,業者在接獲警方通知後24小時內須配合進行,如不願配合,將處20萬至100萬元。

根據草案,媒體也不得報導或記載被害人姓名或其他足以辨別身分的資訊,違反規定者可罰10萬至100萬元。

現行性私密影像犯罪通常伺服器都架在國外,草案也明定只要是本國人涉及相關案件在境外發生的案件也適用。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845574