陸嚴打侵權 短視頻、自媒體納管

網路法律

聯合報/B1版/兩岸.台商   記者賴錦宏╱綜合報導
2018年7月18日   人氣: 298

抖音和快手等短視頻App近來麻煩不斷,不僅多次遭舉報有低俗或侮辱烈士視頻,還曾被北京網管當局約談。大陸將開展短視頻版權專項整治。針對當前短視頻領域存在的侵權問題,將把抖音、快手、美拍、秒拍、梨視頻、嗶哩嗶哩等App納入重點監管。

據法制日報報導,國家版權局、國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部16日聯合召開新聞通氣會,通報啟動打擊網路侵權盜版「劍網2018」專項行動有關情況。通氣會指出,將針對微博、微信等網路自媒體及抖音、快手等短視頻App進行整頓和重點監管。

國家版權局版權管理司司長于慈珂說,「劍網2018」將以網路侵權多發領域為重點目標,有效運用分類監管、約談整改、行政處罰、刑事打擊等多種措施,集中整治網路轉載、短視頻、動漫等領域侵權盜版多發態勢,重點規範網路直播、知識分享、有聲讀物等平台版權傳播秩序,深入鞏固網絡影視、網路音樂、電子商務平台、應用商店、網路雲存儲空間等領域專項整治成果,維護清朗的網路空間秩序,營造良好的網路版權環境。

此次專項行動自7月上旬開始,將利用4個多月時間開展三項重點整治:

一是開展網路轉載版權專項整治。如微博、微信公眾號、頭條號等「自媒體」作品侵權現象。

二是開展短視頻版權專項整治。針對當前短視頻領域存在的侵權問題,專項行動將把抖音、快手、美拍、秒拍、梨視頻、嗶哩嗶哩等熱點短視頻App納入重點監管。

三是開展重點領域版權專項整治。具體包括動漫領域、網路直播領域的整治,以及加強對網路影視、音樂等方面的版權監管。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575387