老爸5大NG 在家滑手機最糟

網路沉迷

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者楊正海╱台北報導
2018年7月19日   人氣: 706

台北市民政局公布,爸爸「豬隊友5大NG行為」,第一名是在家滑手機,孩子與家裡的事都是老婆的事。專家指出,爸爸應拋開「男主外、女主內」舊觀念,把老婆當成為這個家更好的夥伴,NG爸爸才有可能變成「神隊友」。

其他NG行為,包括孩子的事遇到不知如何處理,就高舉雙手求救;媽媽一不在,規矩大混亂;賺錢是大爺,老婆在家都很閒;最後是當「旋轉門」,讓老婆與婆婆自己溝通。

育兒專家魏瑋志說,爸爸應該放下手機外,把老婆當成好夥伴,孩子與家的責任可分比率,但不分你我。爸爸有實質的陪伴,孩子長大後,才能擁有良好且主動的親子關係,且一同參與育兒,夫妻關係也能更好。

台北市府民政局也與「OpView社群口碑資料庫」合作,分析師馮光立說,分析網路上討論育兒話題的聲量數,發現女性發言高於男性2.5倍,「怎麼餵養小孩」高居爸爸發聲量第一名、以及爸爸提到女兒的數量較兒子多。

馮光立表示,從男性的關鍵字文字雲中可以發現 「幫」的詞彙十分明顯,怎麼幫老婆餵養小孩是父親們的熱門疑問,但是從用字遣詞,可得知男性普遍認為帶小孩的主要責任仍落在老婆身上。

北市民政局長藍世聰說,職業婦女很辛苦,但家庭不是一個人的義務,夫妻雙方責任一樣重要,每個人都可以是彼此的神隊友,希望爸爸們要多付出。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947044