歐盟新著作權法爭議大

網路法律

經濟日報/A10版/國際   編譯黃淑玲╱綜合外電
2018年9月13日   人氣: 296

歐洲議會12日通過極具爭議的著作權法修正案將迫使如臉書和YouTube等必須加裝機制過濾內容,以防止侵害著作權的內容上傳到平台。

修正後的法條中,爭議性最高的兩條分別為第11和第13條。第11條規定,出版業者所產製的內容若經由網路分享,業者有權請求著作權。批評者認為,例如Google News目前匯集各家新聞,未來出版這些新聞內容的業者便能向Google要求付費。但支持者主張,只是提供超連結可以例外。

第13條則要求相關業者必須具備「有效的內容辨識」科技過濾受著作權保護的內容。社群媒體使用者將難以分享網紅事物。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575386