怎樣才未侵權? 合理使用、非為營利

網路法律

聯合報/A8版/社會   記者賴佩璇╱台北報導
2018年9月16日   人氣: 463

網紅谷阿莫被控利用他人影片,剪輯後製作系列短片,遭影音平台KKTV等公司控告侵權,他雖辯稱重製影片符合網路著作權合理使用原則,台北地檢署仍然認定,他已逾越合理使用範疇並因此獲利,六月依違反著作權法起訴。

是否構成侵權,「合理使用」是關鍵,律師徐仕瑋表示,所謂「合理使用」主要是要調和權利人跟社會公益(一般民眾的利益)。最重要的精神就是,例如我Copy了你一篇文章,會不會造成看了這篇文章的人,就不用買你的出版品?「如果不會造成經濟上的損害的話,可能會比較偏向合理使用。」

他說,很多人認為著作權法當然是要保護權利人,但其實法律是希望做一個「調和」。一方面保護著作權人權利,同時也要考慮到社會公益問題。

依著作權法第六十五條,有四個判斷基準,包括利用目的及性質、著作性質、所利用之質量及其在整個著作所占比例、利用結果對著作潛在市場與現在價值影響。徐指出,「是不是營利用,是重要參考指標,營利用,往往就比較偏向非合理使用,教育使用就比較偏向於合理。

另外徐仕瑋說,擷取「量」的比例會被參考,但「質」的比例也很重要,「會不會讓消費者產生在經濟上已滿足?不需再去看原始著作?如果發生這樣子的話就一定不是合理使用。」

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845388