民間版台鐵訂票App 研發者送辦

網路法律

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者徐庭揚╱花蓮報導
2018年9月21日   人氣: 368

一名網路工程師設計一款台鐵訂票App,原想要便民縮減訂票步驟,未料該程式有漏洞,使用者在訂票時會出現虛擬身分證號,產生異常訂票資訊,並占用台鐵網路訂票資源。台鐵局與鐵警局經過一年查緝,這款民間版App「台鐵訂票機」設計者將依違反商標法、刑法妨害電腦使用、偽造文書等罪嫌移送地檢署偵辦。

鐵警局花蓮分局偵查隊長鄺良才說,淨網小組於去年中秋期間,曾發現多位民眾使用同一組虛擬身分證號A100000001訂票,這些民眾分散於北部及東部,彼此毫無關聯卻產生相同的訂票資訊。

民間版App「台鐵訂票機」下載量高達80萬餘次,106年1月至107年7月間,共產生約5萬筆,IP筆數3千餘組有異常的訂票資訊,訂票時均會帶出A100000001虛擬身分證號。

研發者表示,原想讓訂票流程更快,不知該程式有漏洞,8月已完成改版,改善漏洞疏失,仍被移送地檢署偵。

台鐵局花蓮運務段副段長賴東震也表示,以虛擬身分證所訂的車票,占用台鐵網路資源,若有十餘個漏洞的App同時訂票,恐癱瘓台鐵訂票系統。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845399