基層警:假新聞怎定義?恐侵犯言論自由

禮儀規範

聯合報/A2版/焦點   記者廖炳棋、賴佩璇、張宏業╱台北報導
2018年10月11日   人氣: 513

調查局長呂文忠昨天表示,對社會秩序嚴重危害的假新聞是重點工作項目;不過,基層警調人員對於如何定義假新聞,有不少質疑與反彈。

國安局先前下令國內情治單位進行訊安專案蒐集可能影響選舉的爭議訊息,引起部分基層警調人員反彈,最近各地提報的「爭議訊息」,包括陸媒散布「美國對拉美影響力式微,美挺台鬧劇收場」、「蔡英文呼籲台商回流投資無用」等內容,網友在社群或Line群組上批民進黨政府雙重標準、辱罵元首為能源白癡,甚至在Line群組轉貼最近網路上熱門的改編曲「窮到發慌」及「缺電英」等,都被蒐報是爭議訊息,引發內部討論究竟是假訊息還是言論自由。

據了解,國安單位訊安專案所列「爭議訊息」,以「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」四大項,主要是指對政府不實的報導或評論。

以「詆毀國家元首」為例,今年九三軍人節當天,總統蔡英文到圓山忠烈祠參加秋祭,網路流傳一段總統在典禮上朝一旁「啐」了一口。調查官認定恐涉及境外勢力操作,彙整資料後已交給國安局處理。

有基層警員指出,過去若遇到危害公共利益或社會治安的假消息,警方會主動偵辦。不過,除非是明顯需要闢謠的假新聞,一般假新聞則要由誰來定義?更擔心警方勤務已經夠繁忙,萬一未來還要查辦假新聞,負擔更重。

台北一名陳姓警官指出,政府一直說要打擊假新聞,但要由誰來定義假新聞?難道由警方自己認定嗎?即使是美國遇到假新聞,調查也是很慎重,一旦警察被賦予要查辦假新聞的權力,很容易被人認定是在干擾言論自由。

另一名蔡姓刑警指出,警方過去不是沒有查辦假新聞,但必須是已經危害公共利益與社會安寧的謠言時,警方為讓民眾安心才會主動查辦。例如藝人吳宗憲兒子在網路放話要炸市政府,遭網友傳播造成恐慌,或如曾有網友瘋傳歹徒拿著名片敲車窗,卻暗藏刀片要割喉隨後搶劫的假訊息,為避免造成社會大眾恐慌並釐清真相,警方才會溯源調查澄清。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/11 | 網站瀏覽人數: 4139458