過度使用相片App 可能引發恐懼症

網路沉迷

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱徐恆淑
2018年10月20日   人氣: 409

美國醫學會雜誌新近發表的一項報告警告,相片編輯App會使得人們拿自己與不切實際的標準相比較,追求難以達到的美貌,還可能心理失調,罹患身體畸型恐懼症。社群媒體上的影像可能扭曲你的自我認知。

這項報告說,在Instagram、Snapchat等平台出現的照片,讓用戶自我認知出現偏差,除求助於整型外科手術,並導致愈來愈多心理疾病案例。

整型外科手術網路平台RealSelf的醫療長德芙甘說,病人在社群媒體花了太多時間後,試圖改變他們所感知到、非常細小的缺陷,「我發現來尋求我稱之為『微優化整容』的人越來越多,所謂微優化就是在臉上做多處很細微--大約僅是幾公釐的改變,而使整個外觀更好看的手術。」

比如說,要求輕微程度的豐唇或窄化鼻樑等,「這本來是Snapchat濾光鏡的效果,現在變成美容醫學及整型手術的新範本。」

美國美容整型外科學會透露,許多人不了解他們在社群媒體看到的影像,許多是經過修飾的。而在2017年,美國整容外科手術大增11%,愛美人士花在整型上的錢超過65億美元。

自2000年以來各種美容手術已增加115%,許多外科醫生認為是社群媒體盛行所致。超過半數、多達66%的外科醫生表示,他們的顧客都會要求按照電視名人凱莉詹娜(Kylie Jenner)的相片,進行諸如豐唇等手術。

在美國臉部整型與重建外科手術學會最近的一項調查中,有40%以上的外科醫生認為,為了讓自己在Instagram、Snapchat及臉書上更好看,是病人來做整型手術的誘因。

芝加哥整型外科醫師拜恩說,他看到愈來愈多的青少年來做豐唇,而且以凱莉詹娜為藍本。他努力在實現病人願望與提供最佳美容方案之間做平衡。他說:「病人是這裡最重要的人,我必須做我病人的保護者與支持者。外科醫生做的手術應該有益他們身體以及心理。」

研究人員說,在Instagram與臉書出現之前,病人帶著名人的相片來找醫生。但現在,在Snapchat畸型恐懼症的現象下,病人帶來的是他們臉孔經過Facetune、Instagram或Snapchat濾鏡修圖後的剪輯版本,顯示更豐潤的唇,更大的眼睛,和更窄的鼻子。

美國醫學會雜誌這篇報告的撰稿人寫道:「這是值得警惕的趨勢,因為透過濾鏡修圖後的樣貌通常是無法實現的,對這些病人來說,真實與虛幻的界線已模糊不清。」這篇報告由波士頓大學醫學院的四位醫生根據他們的經驗共同執筆。

這種現象不限女性:2017年接受整型手術的人有8%是男性,比2016年增加1%,男性去年主要接受造型輪廓的改造手術,例如抽脂(23%),腹部抽脂(12%),男性縮乳手術(30%)等。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962613