上網不要亂買 小心吃上官司

網路法律

聯合報/A8版/社會   記者蕭雅娟╱台北報導
2018年10月22日   人氣: 394

大陸淘寶網傳買到具殺傷力鋼筆槍,警方表示,網路賣場很難防杜違禁品,之前曾發生有人網購具殺傷力的空氣槍、十字弓,甚至還買到大麻種子;套句廣告詞,「什麼都賣,什麼都不奇怪。」

台北市警方今年九月在台南查獲一把具殺傷力空氣長槍,持有者是五十歲王姓物理治療師;王男在台南知名診所服務,家境富裕,他說因喜歡玩槍,才會上網購買槍枝和零件,但他認為只是「新奇玩意兒」,不知觸法,也忘了在那個網站購買。

警方說,網路賣家通常不會明目張膽販賣違禁物,如果是槍砲彈刀,常會以販賣漂亮刀具等名義,吸引特定人士上網詢問,再私訊網址或LINE,雙方進行非法交易。

另外網站上也常見販賣迷你十字弓,約十公分的十字弓破壞力就很大,可射破數米外紙箱;如果是手臂般大小十字弓,殺傷力更是不堪設想,這些警方已加強查緝。

空氣槍是網路最常見的合法掩護非法武器,警方說,國外進口高級空氣槍,動能往往五十至一百焦耳以上,但賣家進口前會刻意「弱化」,縮小彈簧或在氣室鑽洞,讓動能落在十焦耳以內,合法買賣。

買家事後再設法增加動能,或私下詢問「增強能量」方法,賣家往往強調,購買後改造自行負責,藉此撇清刑責。

另外警方多次查獲大麻案,不少嫌犯是從國外網站購買種子,以花草種子名義進口,栽種過程或販售時,仍難逃被警查獲。

警方說,網站買賣違禁品不可能都以「不知情」就能推卸刑責,民眾不要以身試法。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845483