9歲炫富女,18則貼文吸引180萬粉絲

禮儀規範

聯合報/R05版/好讀周報話題力   記者郭錦萍
2018年10月22日   人氣: 446

前幾天一位自稱「本世紀最年輕炫富者」的9歲女孩Lil Tay,與去年在日本惹出一大堆爭議的YouTuber羅根保羅合拍影片後突然成了知名人物,她在Instagram僅18則貼文,就吸引180萬粉絲。

滿口不雅字眼 負評排山倒海

不過好景沒幾天,由於她滿口歧視及不雅字眼,就算刪光貼文,排山倒滿的批評仍不斷湧出,連她的媽媽也藉此撈錢,最後丟了工作。

拋撒美元大鈔 「向窮酸民炫富」

Lil Tay的影片從炫耀「她的」法拉利,到與羅根一起拋撒美元大鈔,還嗆聲「我就是來向你們這些窮酸民炫富。」

不論是否為了戲劇效果,她小小年紀就用極偏激的字眼炫富,竟也讓她快速爆紅,不過之後的負面效應也從網路社群延燒到了真實世界,因為她的言論惹惱不少人,人們開始追查她的底細、包括她的家人。

疑是母親操盤 還因此丟工作

根據國外媒體的報導,這名女孩的母親原本是加拿大溫哥華的房地產仲介,後來被查出她利用職務之便為Lil Tay拍這些離譜的影片,甚至可能是背後真正的操盤手。根據The Verge報導,女孩母親的工作是企業的商務開發總監,後來證實這位母親已離開公司,原因是「我們公司並不鼓勵這種行為,這在我們的企業無法容忍。」

之後也有多家媒體的記者深入調查此事,其中The Verge的報導中提到,Lil Tay的母親就是她「炫富網紅」事業的經紀人,儘管Lil Tay在影片中用很囂張的態度稱自己不受任何人管束,不過眼尖的網友就發現Lil Tay出席活動的影片中有她母親的身影。

爆紅引發討論 價值扭曲產物

Lil Tay的爆紅引起了更多適當性的討論,就如同女孩母親工作的公司所擔心的,不少人認為她是某種「有錢至上」扭曲價值觀的產物,社會鼓吹有錢就是成功,同時又屏棄炫富的行為,這些矛盾的態度全都包裝在一個可憐的小「童星」身上。

有人說是演戲 「你不懂笑點」

另一方面,也有不少Lil Tay的粉絲認為這一切都是做效果、是演戲、是搞笑,批評者只是沒弄懂笑點。

有專家表示,誇大的負面訊息在網路上一向有著高人氣,但這些內容究竟是惡意還是搞笑是個嚴肅問題。Lil Tay的案例牽涉青少年的價值觀會不會受到影響,甚至是如何被影響?在人人都能爆紅的大平台時代,搞笑和惡意嘲弄的界線變得糊模,幾十萬的粉絲不代表真正的支持,更多時候是火上加油,而Lil Tay的例子只是再一次提醒,網路多的是失控的現實。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947095