陸淹水變員林 男傳影片罰3500元

網路法律

聯合報/A6版/社會   記者李承穎╱台北報導
2018年10月28日   人氣: 337

台北市呂姓男子八月十六日在臉書上傳一群人因淹水站在椅子上吃喜酒的影片,並寫著「在員林的正港流水席」,造成網友瘋傳。彰化縣政府澄清影片來自中國大陸,警方追查後依社會秩序維護法「散布謠言,足以影響公共安寧者」將呂送裁罰,士林地院日前裁罰呂三千五百元罰鍰。

呂男辯稱,影片是朋友在LINE群組裡傳給大家看,因為那幾天新聞報導員林市淹水,看到該影片就覺得員林淹大水,但影片是否為當地拍攝,他沒有去查證,只是覺得影片很好玩就上傳到臉書,只想給朋友看,但不知怎麼設定臉書貼文限制。

法院裁定指出,呂並未盡最基本查證,就以公開方式在臉書社群網站上散布訊息,有超過六萬觀看人次、廿一則留言和九一六則分享,足見造成不特定瀏覽該網頁者轉載分享,使不特定人均得以聽聞該則謠言。

法官認為,呂為臉書使用者,應能於張貼貼文時,看到該則貼文所能閱覽對象,也可立即得知經他人轉載、留言和觀看,知道該則貼文為公開,呂聲稱「不知如何設定臉書」,辯詞不足採。

呂無從判別真實性,若該則謠言不斷經人分享轉載,將使人心惶惶,誤認該地區有淹水狀況,影片經彰化縣政府出面澄清後呂才下架。

法官審酌,呂明知若發表各縣市淹水議題,將造成廣大回響,尤其一般民眾對現今社會治安環境觀感,都仰賴網路資訊,卻未經查證散布,顯然思慮不周,裁定處罰。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845445