國安局證實偵蒐臉書

禮儀規範

聯合報/A1版/要聞   記者程嘉文╱台北報導
2018年11月2日   人氣: 528

國安局長彭勝竹昨天在立法院答詢時證實,國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資。他強調,只有針對公開社群網站進行偵蒐,行為可受公評。

國安局:中共介入引導輿論

國安局昨晚更發出新聞稿,強調中共及境外敵對勢力主動介入,引導網路輿論發展方向,藉「不實訊息」汙衊元首,意圖影響總統三軍統帥職權,干擾國家機制運作,打擊政府威信,影響民心士氣,才將「詆毀國家元首」列為蒐報爭議訊息的面向。

國安局舉例,蔡英文總統「同慶之旅」期間,爆發抵制85度C事件;日前那姓犯嫌在社群網站假稱,總統要求勘災甲車官員全副武裝,意圖斲傷元首領導國家公信,製造社會對立衝突;大陸軍事網也以「蔡英文要把太平島賣給美國,美國敢接嗎?」為題,扭曲總統言論。

國安局表示,依照國家情報工作法規定,國安局有責統合各國安單位,針對中共及境外敵對勢力散布足以影響國家安全,或利益、危害社會安定等資訊,即時通報政府權責機關先應處。

彭勝竹證實蒐報四大情資

本報在九月時獨家報導,國安局、調查局等單位實施「訊安專案」,加強蒐報「爭議訊息」情資,根據內部文件,「爭議訊息」分為「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」四項。立院外交國防委員會昨天邀請國安局等機關,進行國家情報工作業務報告,彭勝竹公開證實這些內容。

蒐集範圍沒有簡訊與LINE

不過,彭勝竹指出,蒐集範圍只對臉書等公開社群,沒有簡訊與LINE。

國民黨立委曾銘宗追問,除了影響國家安全,其他三項如何定義?彭勝竹回稱,現在是從各公開網路上看,確認其是否真在進行詆毀,再由各國安相關部會一起檢討。

對於立委質疑,國安局對全台數百萬臉書用戶全面監控,是侵害國會議員權益與言論自由。彭勝竹聲稱,「這不在蒐報範圍內」,不會鎖定追蹤,國安局對於這類訊息是「掌握了解」,目的是為「了解一般民意」,行為可受公評。

國安局強調,國安單位對衝擊國家安全、造成社會不安定的不實訊息,歷來都會高度關注。臉書本為網路公開場域,民眾均可自由瀏覽、閱讀、評論,國安局針對個人、社群團體,並無針對性監控追蹤。

此外,國民黨立委呂玉玲質詢說,國安局針對假新聞提供檢舉獎金,檢舉者可拿三至五萬元;國安局安全作業中心副主任楊凱牧答稱,國安局執行各項情報工作,都有相關獎金,蒐集假新聞也是情報工作一環,但這不是「檢舉獎金」,而是同仁的「績效獎金」。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947124