教部開課教打假新聞,教育訓練課程由民視執行

網路識讀

聯合晚報/A1版/要聞   記者馮靖惠╱台北報導
2018年11月4日   人氣: 127

總統蔡英文多次強調假新聞對台衝擊,教育部的媒體教育訓練11月8日將首次以「因應假新聞」為主題,邀請傳播學者和媒體人教導部內同仁掌握辨別假新聞技巧及因應之道。課程以公開招標方式,由民視得標執行。不過傳播學者批評,假新聞的認定和因應,必須做很多根本的學理性討論,「找一個立場鮮明的媒體來講課,達不到教育訓練的目的」。

教育部這次課程主題包括「何謂假新聞?又該如何辨別」、「假新聞效應,政府機關如何因應?」,參加對象為教育部人員,講師為文化大學新聞學系副教授莊伯仲和民視採訪中心生活組主任蔡明哲。教育部為此寄給內部同仁信件,特別提到來上課將有精美禮品及美味點心,部內資深同仁說,歷年研習從未有提供禮物和點心,這是首見。

教育部新聞組執行秘書李泊言表示,這堂課是教育部員工媒體素養的培力課程,由於各國受假訊息的危害甚鉅,希望教育部員工能重視假訊息的問題及因應,協助民眾能及時獲得正確訊息的重要,不受網路謠言或流傳誤導。

莊伯仲表示,假新聞的原文是「Fake news」或「disinformation」,應翻成「假消息」或「不實消息」較貼切。要成為假新聞,必須是新聞稿形式且登在媒體上才算,如果只是網紅或鄉民在網路上大放厥詞,就只是假消息。

莊伯仲說,雖然教育部不是政治議題鬥爭的中心部會,但政治無所不包,課綱委員或老師在臉書貼文或受訪,媒體也會報導,都可能造成不必要的困擾,教育部同仁應了解什麼是假新聞及即時澄清的必要。他也建議政府應落實發言人制度,爭取受訪機會澄清。

不過,有傳播學者認為,教育部這些做法根本是為了配合政府,且若是全面性的媒體教育課程,應避免立場偏頗。文化大學新聞系主任胡幼偉表示,媒體有時也是假新聞製造者,任何得標的媒體若有一套自己的假新聞認定標準,且跟學界或司法體系的認定標準不同,這樣的訓練成果對教育部官員真的有幫助嗎?

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107246