檢方權限放寬:調閱通信、使用GPS,挨批

禮儀規範

聯合晚報/A1版/要聞   記者余靖瑩、周佑政、張文馨╱台北報導
2018年11月9日   人氣: 87

法務部7日公告《通訊保障及監察法》修正草案放寬檢察官可調閱通信紀錄及使用GPS的權限,並要求國內電信業者提供相關數據,包括IP位址、網路封包、通信對象時間和日期等訊息,藍委批評這是空白授權、侵犯人民受憲法保障的隱私權。

立法院法制局指出,「通信紀錄若毫無設限開放執法機關任意調取,不僅不符合比例性,更有導致隱私權被恣意侵害之虞。」

法務部稱「通信紀錄對個人隱私權的侵害程度,相對於通訊內容應屬較低」,通信紀錄僅為電信系統產製的資料,如信用卡刷卡紀錄、高速公路通行資料,並非探知通話內容,對人民隱私權影響較輕。草案提到,由於台灣法律無法約束FB、Line、WeChat等外國公司,便要求電信業者提供IP、網路封包、通信對象時間和日期等訊息。

立法院法制局指出,通信監察制度關係人民通訊自由與隱私權的保障,涉及國家安全社會秩序公共利益的維護,在通信監察過程中可能產生兩者利益上的衝突,宜衡平兼顧,才可避免縱容違法犯罪行為或其他重大違規行為,導致公共利益遭受損害,並兼顧人民秘密通訊自由、隱私及個資的權利保障。

民進黨立院黨團總召柯建銘認為,現在通聯紀錄調閱過度浮濫,的確造成民眾反感和人權威脅,通聯紀錄也是秘密通訊的一環,調閱通聯紀錄就和通訊自由衝突。

國民黨立院黨團首席副書記長吳志揚表示,只要檢察官決定,就可以用GPS追蹤器進行偵查,與憲法保障人民隱私權益的意旨大相逕庭,極不合理。 國民黨立委許毓仁對此強烈反對,指政府強壓民間業者配合監控人民,修法內容必須更細緻,否則無異空白授權配合政府查扣資料,未來只要隨便羅織理由,就能據此要求業者交出特定人的網路足跡與使用資料。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107176