規範網路 勢限縮言論自由

網路法律

聯合報/A6版/話題   記者陳宛茜╱台北報導
2018年11月15日   人氣: 132

數位通訊傳播法草案中明定,數位通訊傳播者經權利人通知訊息有侵權行為應移除,才能免責。世新大學新聞系教授彭懷恩說,此舉必然會限縮言論自由,但又是規範網路秩序的必要手段之一。歐盟也有相關規定,建議草案參考歐盟設計,才不會引起「限縮言論自由」的疑慮。

交通大學傳播與科技系助理教授戴瑜慧指出,此一時代的網路氛圍,網路並非促進知的權利,而是惡化公共討論,「自由放任網路言論」已不是世界趨勢,規範有其必要。

彭懷恩則說,此一法條有「執行上的困難」,可行性不高,像是數位通訊傳播者如何找到侵權業者,境外業者又如何受台灣法令管束。因此,最後能被此法律管束的對象,恐怕是臉書等大平台、新聞網站,以及有小編的網站。

戴瑜慧指出,網路的侵權行為還包括散布歧視、仇恨言論,不應該「什麼都不管」。如果擔心侵犯言論自由,她建議相關規定除了參考歐盟,還必須做更多研究與討論,根據台灣的情況,在條文上做更細緻、精準的規定。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107170