打擊假消息,數位通傳法爆爭議

網路法律

聯合報/A6版/話題   記者鄭媁、林麒瑋、丘采薇╱台北報導
2018年11月15日   人氣: 130

為打擊假消息,行政院推動「數位通訊傳播法」草案,要求電信及平台業者,在知悉有侵權行為訊息後,必須立即移除,才能免責。國民黨團昨天抨擊,條文有影響言論及新聞自由之虞,甚至淪為政治操作。

負責主持這項草案協商的民進黨立委蕭美琴表示,此法已醞釀好幾年時間,國家通訊傳播委員會(NCC)不是最近才將法案送到立法院,在委員會已經討論很多,這是基本法,主要是針對平台結構,並非針對內容。

民進黨立委鄭寶清指出,「數位通訊傳播法」草案通過後,可健全網路生態,不只網路上的假新聞、假民調不能再出現,包括詐騙、霸凌行為都有法源可做處理。

原本今天要召開這項草案的朝野協商,但已臨時喊卡。蕭美琴說,取消協商原因是盼各界再多溝通,而且最近立委都為了選舉在各地忙碌。

國民黨也質疑,「數位通訊傳播法」草案將在選後闖關;民進黨團幹事長李俊俋說,目前黨團都尚未協商,一切尚未定案。

「數位通訊傳播法」草案於五月在立法院交通委員會完成初審,條文中要求服務提供者,像是臉書、Google、Yahoo等網站,在知悉行為或資訊違法後,要立即移除或使他人無法接取,才能免責;權利人也能通知服務提供者,使用者發布的訊息涉有侵權行為,要求下架或移除資料。

本月初,草案在院會準備二讀前,遭國民黨拉下協商。國民黨團書記長曾銘宗說,條文中對權利人和侵權行為的定義太過模糊,像是媒體新聞平台、個人臉書有批評政府的言論,政府機關竟也有權主張要求下架,恐有影響言論自由的嫌疑,甚至淪為誤用或政治操作。

民進黨立委李麗芬指出,各界對保障言論自由的部分有一些疑慮,該如何界定網路言論是否侵權等,若是機制不夠完整、第三方界定人不夠權威公正,確實不排除可能遭濫用,相關條文的設計,將是接下來協商的重點。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107302