韓60%成年人看過假新聞

網路識讀

經濟日報/A9版/國際   國際中心╱綜合外電
2018年11月24日   人氣: 58

南韓一份調查結果顯示,南韓每十名成年人中有六人看過假新聞,主要傳播管道是YouTube這類網路影音平台

延世大學ICT研究所委託南韓Research公司在10月25日到11月1日進行調查,了解1,312名成年人對新聞看法,結果顯示,88.6%受訪者曾聽過假新聞,60.6%看過假新聞,88.8%認為假新聞問題很嚴重。

進一步訪問看過假新聞的受訪者後發現,假新聞來源平均為1.84個。YouTube等影音平台最多,接下來依序為網路社區留言板、入口網站、社群媒體、聊天工具、電視新聞、媒體官網。

調查顯示,受訪者一天平均看新聞54.32分鐘,一人平均利用2.94個媒體。從各類媒體利用率來看,入口網站(30%)和電視(27%),合計占過半,新聞單位官網(3%)和紙媒(6%)明顯偏低。

從年齡層來看,60歲以上人群的電視利用率(29.2%)高於入口網站(23.7%),紙媒(15.8%)和影音網站(10.3%)利用率也高於其他年齡層。20至29歲看新聞的管道為社群媒體、網路社區、聊天工具。

ICT研究所認為,鑑於民眾透過YouTube看到假新聞的比率很高,YouTube已成為假新聞的傳播管道。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3107255