高雄樓塌?散布假消息 面臨裁罰

網路法律

聯合報/A5版/社會   記者巫鴻瑋、林保光╱連線報導
2018年12月9日   人氣: 376

複姓范姜的男子七日在網路貼文稱「高雄海邊路港務大樓倒塌」,還張貼大樓鋼骨外貌的空拍照片,後來被查證純屬謠言。高雄港務警察總隊認定他以假消息造成眾人恐慌,昨依違反社會秩序維護法,將全案移送高雄地方法院簡易庭裁罰。

新北市三峽區一名複姓「范姜」的卅四歲男子,因在臉書爆料公社上張貼高雄港旅運大樓倒塌的貼文,引起許多人恐慌,瞬間引起許多網友討論,更在臉書、PTT瘋傳,甚至連LINE群組都在轉貼。

隨後有網友指出是散布假消息,根本沒有大樓倒塌的情況,警方發現該男宣稱倒塌的大樓,是還在興建中的「高雄港埠旅運大樓」,因為大樓採用鋼骨結構興建,又設計成非典型的幾何形狀,照片的鏡頭顯示是從旅運大樓上方往下拍,照片看來像倒塌的樣子。

警方隨即追查散布謠言者,范姜除迅速刪文道歉,並貼文表示「確實是我未經查證而導致大家誤會」,會去警察局說明。

范姜昨天到三峽警分局接受警詢時稱,一名南部的朋友傳照片給他,他收到後誤以為是真的,想到台灣社會近年來歷經普悠瑪等公安事故,憂心高雄港旅大樓安全,才好心轉貼到臉書。

後來引起議論,他向朋友求證,才知道原來只是朋友和他開玩笑,要上網刪除留言,已來不及。他向員警表示,很後悔沒查證就傳出照片和留言。

高雄港務警察總隊依違反社維法,移送法院簡易庭裁處,以現行條例可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。

內政部日前才剛通過社維法部分條例修正草案,散布假消息可處卅萬元以下罰鍰,另外,《災害防救法》第四十一條修正草案,散布有關災害的不實資訊致人傷亡,最重處「無期徒刑」。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845408