國家機器介入,媒體信任度民調 徒添爭議

網路識讀

聯合報/A2版/焦點   聯合報記者林河名
2018年12月14日   人氣: 246

行政院會昨通過第一波「防制假訊息危害」修法草案,外界原本擔心政府以「國家安全」之名嚴打假訊息,恐傷及言論自由,但從第一波法案內容及行政院說明來看,憂慮似可減緩;反倒是賴揆指示進行「人民對媒體信任度」民調,已引發媒體不安。

行政院這一波針對「假訊息」全面盤點法規,主要是近年來網路上爭議訊息不斷,有綠委提案修正「國家安全法」。行政院第一時間回應,也認為目前網路「假新聞、假訊息」氾濫,不乏境外不友善勢力蓄意操弄,可能威脅國安,「應採取適宜作為」。

行政院祭出「國家安全」的說法,馬上引發揣測與質疑。加上國安局長彭勝竹在立院答詢時,曾提及國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資,一時更是「風聲鶴唳」。

為釐清外界疑慮,政務委員羅秉成召集研商階段,即強調「會守住言論自由及新聞自由」,昨天第一波修法草案也著重「要件明確化及責任合理化」,而「國安法」則不會列入下波修法範圍,可看出政府研訂修法的「自抑性」,以免誤踩言論自由紅線。

面對網路科技與社群媒體發展,政府固然須加快因應腳步;只是大剌剌進行「人民對媒體信任度」民調,縱使不是當成媒體排名或考核依據,但國家機器的介入,也徒添爭議。

媒體昨提問「會不會成為評鑑媒體或未來電視台換照的依據」,就是向政府提出質疑。行政院才擔保「言論自由一寸不讓」,豈能馬上就失守?

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3659115