兒虐 「網路通報」後患多,用網路求援引起議論

禮儀規範

聯合報/B2版/桃竹苗要聞   記者張裕珍╱桃園報導
2018年12月16日   人氣: 206

兒虐案件頻傳,桃園市每年處理兒少保護通報案件約2000件,近日1名媽媽將1歲多女兒遭爸爸虐待的照片放上網路求援,引起網友熱議,桃園市家暴及性侵害防治中心獲報緊急訪查並協助安置,風波雖暫時落幕,但社政單位認為,「網路通報」短時間瘋傳並引起議論,不僅有侵害隱私疑慮,當事人也會承受極大壓力,並非上策。

家暴及性侵害防治中心主任蔡逸如說,網路爆料平台普及,並非通報的正常管道,網友留言若酸言酸語,質疑PO文的母親為何不趕快報案,反而徒增壓力,「當事人正是脆弱的時候,需要更多支持與鼓勵」,留言常會有反效果,而且網路轉傳擴散迅速,第一線處理的社工也會產生壓力。

她說,兒少保通報案件仍以責任通報為主,網路通報較少,即便來自網路,中心同樣會啟動相關機制訪查處理,不過PO網後續效應難預期,也擔心當事人的隱私問題,她不建議直接PO網,應直接報警較妥。

桃園家扶中心致力兒少保護,中心督導徐清勳也有感部分家長缺少法治觀念,在臉書PO上在孩子面前吐煙圈或讓孩子抽菸、喝酒等影像,「只為了好玩」,雖是個人臉書發文,但容易被分享轉傳。

「孩子沒有反抗能力,是最無辜的」徐清勳說,網路貼文難收回,只要孩子被認出,容易遭人指指點點,身心壓力可見一斑,有的家長因貼文被循線訪查時,甚至會認為隨手一PO,為何會有公家機關找上門。

蔡逸如說,兒虐案件社會關注度大幅提升,每次通報都讓遭受暴力對待的孩子能多一分救援機會,但卻常遇到被稱為「哭哭案」的狀況,通報地點模糊,「只說聽到哭聲,卻不知道在哪」,社工往往為了「哭哭案」疲於奔命,費時費力做白工。

她說,通報應明確指出人事時地物,不要含糊地說「有聽到住家後面傳來哭聲」等,精準通報能減少查訪時間,避免受虐孩童再受傷害。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371390