七功能打假消息 部會盤點人才

網路識讀

聯合報/A4版/要聞   記者陳熙文╱台北報導
2018年12月25日   人氣: 202

面對網路假消息,行政院長賴清德日前裁示,請各部會推動組成「專人專職」的假消息快打小組,據了解,小組除需專人專職專責,還被要求擁有政治判斷力、新聞稿主筆及社群網站經營等七項功能。不過院長裁示近兩周,尚無具體作為,行政院發言人Kolas Yotaka昨天坦言,目前尚在盤點人力了解各部會的能量,關鍵是公務員普遍沒有網路操作經驗。

此外,由政委羅秉成主持的「行政院防制假訊息危害工作小組」,也在昨日開會討論防制假消息的第二波修法,包括刑法、陸海空軍刑法、中央銀行法等都在討論項目中。

據了解,賴清德是在本月十三日中院會做出裁示,裁示內容是「針對Kolas Yotaka發言人所建議,調整各部會因應假訊息的新媒體發言或新聞系統,以提升訊息澄清機制,此小組應由專人、專責、專職組成,並具備具有政治判斷力的發言人、輿情蒐集、新聞稿主筆、圖卡圖像設計、多媒體影音剪輯、媒體聯繫及新聞發布、社群網站經營等七項功能,以確保澄清訊息發揮作用,請各部會依此方向推動。」

然而Kolas Yotaka在當日行政院會會後記者會中卻沒有公布裁示。對此,她解釋,目前行政院都還在討論當中,院長的裁示只是請各部會回去盤點人力,了解有沒有這樣的能量,其實還沒有一個具體的做法,所以當日沒有宣布。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371323