陸大學生休閒 看直播與網紅

網路沉迷

聯合報/B2版/兩岸動態   大陸新聞中心╱綜合報導
2018年12月26日   人氣: 220

中國大陸2019年「社會藍皮書」昨天在北京發布,報告稱,觀看網路直播與網紅已成為「95後」大學生重要休閒娛樂方式,而遊戲和美妝類網紅最受青睞。

由中國社會科學院主辦,社科院科研局、社會學研究所,社會科學文獻出版社承辦的2019年「社會藍皮書」發布暨中國社會形勢報告會25日在北京舉行,會上並發布「社會藍皮書:2019年中國社會形勢分析與預測」報告。

不同學歷關注也存差異

針對2017年大學生群體追捧網紅的現象,中新社引述藍皮書的調查結果報導,近4成中國大陸大學生曾關注過網紅。其中,8%大學生每天都查看網紅動態,16%大學生每周至少查看1次,每月查看一次的大學生佔5.5%。

藍皮書指出,不同學歷學生所關注的網紅動態也存在差異。

對比高職院校和大學院校的情況可發現,高職生關注網紅動態的頻率明顯高於大學生。約有1/10的高職生基本每天都會查看網紅動態,此現象在大學生全體則是6.6%。

遊戲和美妝類拔得頭籌

至於受大學生追捧的網紅類型,遊戲和美妝類拔得頭籌。藍皮書指出,有41.7%大學生關注遊戲類網紅,31.6%大學生關注美妝類網紅。從性別看,男生關注遊戲類網紅更多,比例達62.8%;女生則更愛美妝類網紅,關注比例為55.5%。

此外,美食烹飪類網紅、秀場類網紅、旅遊戶外類網紅受歡迎程度也較高,占比分別是25.9%、16.6%、16%。相較之下,財經類網紅得到的關注度最少,僅有3.1%的大學生會關注。

體育、科技類吸引男生

藍皮書的調查還發現,體育類網紅和科技類網紅更能吸引男生的目光,兩者關注比例分別為19%和16.2%。

對女生來說,除了關注美妝類網紅,美食、遊戲和購物類網紅也較受歡迎,關注比例分別為38%、23.5%和23.2%。

對此差異,藍皮書解讀認為,男生對網紅的關注更多是為了追求遊戲和科技體驗帶來的快感,而女生則是為了滿足對美麗外表、美味食物的需求。

至於此調查的社會意義,藍皮書稱,觀看直播和關注網紅逐漸成為大學生休閒娛樂重要方式。無論是追捧網紅類型的多樣化,還是關注度的人數比重,都帶有「95後」大學生的鮮明特徵。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371465