施虐案不斷 法界:私法正義非正義

網路識讀

聯合晚報/A5版/話題   記者袁志豪╱新北報導
2019年1月14日   人氣: 199

新北市永和區一間私立托嬰中心本月9日爆發老師涉嫌虐打幼童,12日蘆洲區又有一名父親見兒子買回的肉圓沒有加辣,暴怒把兒子掌摑倒地,媽媽衝過來救兒也被勒頸拖出房外暴打,二起事件都引發網友眾怒,前往事發地聚集動用「私法正義 」,新北地檢署資深檢察官指出:「私法正義並不是正義」。

檢察官認為,任何事件在沒有經過調查、沒有審視過所有證據、聽過被告解釋前,就單方面以眼前呈現的片段事實進行認定,甚至動用「私法正義 」,這並不是正義;很悲哀的是,經過調查後,若檢察官或法官做出的處分或裁定,不符合網友先入為主認定的「正義 」,司法官也會被認為是「不正義 」。

新北地檢署、台北地檢署前主任檢察官、明永法律事務所主持律師絲漢德指出,前往托嬰中心噴漆、丟雞蛋、持木棍徘徊,涉及的法律責任包括毀損、公然侮辱與恐嚇罪,前二樣是告訴乃論罪,恐嚇則是公訴罪。

若網友主張是因公益而義憤犯案,檢察官審酌其背後動機,也確實不是為了私怨犯案,即使網友面臨追訴,也有可能做出緩起訴或不起訴處分,即使送到法院評估也是輕判拘役或罰金等。

絲漢德認為,所謂義憤,一般是指當場看到不法事件,完全沒有辦法忍受,立即動手制止或制裁;兩案卻都是網友看了網路影片或新聞報導後,基於片段的呈現,跑去現場實施「私法正義 」,並非現場直擊,是否適用,有待承辦檢察官認定。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450207