網路傳播失控 被害人曝光 事件全貌呢?

網路識讀

聯合報/A5版/話題   記者袁志豪、程嘉文╱連線報導
2019年1月15日   人氣: 194

林姓男子家暴事件經網路直播轉載,演變成群眾聚集、私刑暴力,被害人身分也因此曝光。銘傳大學犯防系副教授王伯頎認為,現今網路威力驚人,身為網紅、臉書粉絲團,有責任經過平衡、調查後再發出貼文,以免導致無法挽回的後果。

事件也引發監察委員關注,監委王幼玲質疑媒體報導影片,未將被虐兒童長相與聲音進行處理,涉及違反兒童及少年福利與權益保障法,將詢問主管機關衛福部與各地社政機關,對此進行調查開罰。

王伯頎說,依據社會心理學,眼見為憑造就第一印象,網友看到影片,難免認為事情就是這樣;但網路第一時間看到的訊息往往不是事件全貌,這是很危險的事。

回顧整起事件,前天下午四時左右臉書社團「爆怨公社」貼出影片,引爆網友眾怒,開始大量分享到個人臉書或相關社團、粉絲團。

擁有兩百九十三萬粉絲的臉書「爆料公社」粉絲團在下午四時四十一分貼出文章,網友對家暴父個資肉搜,五時許姓名、臉書、住家地址都被查出來;網友紛紛留言寫下「暴力不能解決問題,但能解決有問題的人」。

沒多久林男即遭人闖進屋內打傷,事件在網路仍發酵未歇,晚間九點多網路直播主「曾明傑直播粉絲團」也來開直播,館長陳之漢臉書粉絲團也分享,加深民眾對事件的憤怒。

曾明傑還號召網友支援一下「朝天椒」,晚上真有人帶朝天椒、鬼椒、芥末等,折騰了一整晚,苦的是來回奔波的警察。

王幼玲新聞稿指出,事發當天各家媒體大量透過電視、網路播放父親打罵孩子影片,幾乎都保留足以識別兒童身分的資訊。部分媒體事後畫面加上馬賽克處理,但未經變聲處理,仍足以識別。

王伯頎說,現今網紅、臉書大粉絲團的影響力有時更超越媒體,相關版主們一定要自律、負起社會責任,否則讓鄉民群情激憤,執行失控的正義,後果不堪想像。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450098