刑事局精挑50人打假消息

網路識讀

聯合報/A1版/要聞   記者李奕昕、王聖藜、鄭媁╱台北報導
2019年1月23日   人氣: 158

去年九合一選舉假消息充斥,警方成立「查緝假消息專責小組」;但近來各類假訊息充斥,包括非洲豬瘟疫情都出現網路謠言。為因應接下來的總統與立委選舉,警政署長陳家欽指示強化專責機制,刑事局將挑選五十名科技偵查官警培訓,加強打擊不實爭議訊息。

對不實訊息 更要求快速澄清

法務部官員指出,行政院前院長賴清德在九合一選舉前,便指示各部會要研擬如何因應假消息的擴散;蘇揆上任後,也指示各部會要提出面臨那些問題提出具體解決方案。與查緝假消息相關的部會,最近都陸續盤點相關作業、加強打擊假消息因應措施,對不實訊息更要求快速澄清。

調查局在追蹤假消息部分,除持續監控傷害政府言論的特定社群,也加強追查是否有對岸製造的假消息及追查相關來源。

刑事局統計九合一大選相關假消息,查獲一四六件,送辦一八二人,包括假冒雲豹裝甲車駕駛貼文,指軍隊陪同總統蔡英文勘災時荷槍實彈,以及臉書與批踢踢網友貼文,揚言「持狙擊槍暗殺蔡英文」、「誓殺韓國瑜」,還有兩名議員候選人報案,分別遭冒名成立臉書粉絲團及製作影片妨害名譽。

警政署下令 科偵好手全力打假

陳家欽昨天指示強化專責機制,任務編組「假訊息查處小組」。刑事局初步研擬計畫,預計從刑事局內外勤及各縣市刑警大隊科技偵查隊,挑選五十名科偵好手,接受教育訓練及案例交流,並檢討現有設備能量,研議添購軟硬體,全力打假。

國民黨團書記長曾銘宗表示,刑事局挑選五十名科偵官警,其經費來源、計畫目的都未明,若要針對各類法令依據去監控傷害政府的言論,屆時在執行面上又如何定義假消息?難道未來與執政黨對立的政黨、媒體言論,都算假消息嗎?為避免衍生額外的負面效應,甚至涉及箝制言論及新聞自由,下會期開議後,盼內政部到立法院說清楚講明白。

事前防範 避免模仿、社會恐慌

近期非洲豬瘟疫情延燒,警方已查處散布疫情假消息的五名網友。警方調查,去年十二月起,臉書陸續出現三件假消息,稱台灣防疫首傳破洞:花蓮縣爆發豬隻疑似感染來自大陸的非洲豬瘟,有貼文指桃園已有豬瘟,提醒友人不要買豬肉吃,還有網友暗指金門海漂死豬是「政府自導自演」。

刑事局偵九大隊蒐證貼文內容及死豬照,分析貼文或轉傳網友身分,查出花蓮案一人、桃園案一人及金門案三人,將相關資料函文農委會,依動物傳染病防治條例查處,務求事前防範,避免模仿效應,造成社會恐慌。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450094