網購分錯期 請你去ATM「改回來」

網路交易

聯合報/A5版/話題   記者呂開瑞、曾健祐╱桃園報導
2019年3月2日   人氣: 171

「小額詐騙」近年來成為詐騙集團新手法,搭上網路購物普及,許多年輕人上網買東西已是家常便飯,造成受騙者年齡層下降,常下單隔沒多久就接到自稱賣家或銀行電話,表示操作錯誤,再利用網友慌張心理因素,一步步引人掉入陷阱。

桃園檢警發現多起詐團改變過去「付錯款」要到ATM操作核對的模式,話術改為網購時操作錯誤,沒分期的變分期,可能要多扣款,詐團再表示為了彌補錯誤,會送禮道歉,讓民眾既擔心失財,又覺得有好康。

警方指出,一名剛出社會的上班族,上網購買3C商品,擬分六期付款,成交沒多久,自稱「銀行專員」的詐欺集團打電話給他,聲稱「公司作業錯誤」,把分六期誤植為十二期,怕多扣六期款造成買方損失,公司對作業錯誤很抱歉,為彌補錯誤,會贈送兩千元禮券,請消費者到ATM操作「改回來」。

由於詐團在手機上顯示的電話號碼查證無誤,加上可拿到禮券的誘因,被害人依指示到ATM操作「更改」,不到一分鐘,兩萬九千元就飛了,事後覺得不對勁,想攔阻匯款,打電話問銀行,才知道錢已被提領。

檢警指出,另有多件網購案例,賣方聲稱算錯帳「多收了數百元」,一再抱歉,請消費者操作ATM「退款」,消費者三轉二轉,血汗錢就落入詐欺集團口袋。

檢警指出,詐騙集團精心布局,詐術不斷翻新,假藉3C新產品民調送禮詐財、網路交易操作錯誤等已成新招。辦案人員強調,千萬別信ATM操作可以退款或變更交易,無論如何都別上當。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3573774