盜刷盛行,手機防毒App記得裝

網路交易

聯合報/A5版/話題   記者李承穎╱台北報導
2019年3月2日   人氣: 64

詐騙集團掛失被害人手機門號,藉此盜刷信用卡手法,被歸類在「未經持卡人授權之非面對面交易」信用卡盜刷類型;聯合信用卡處理中心統計,二〇一三年此類盜刷金額有兩億元,且金額逐年增加,去年截至十一月就達廿億元,增幅逾十倍。警方分析,網路購物盛行,加上手機綁信用卡支付已是趨勢,未來遭詐團盜刷手法恐會持續進化。

警方分析,有些被害人使用沒有防毒的電腦上網刷卡付費,若電腦中木馬病毒,駭客一入侵,包括信用卡的卡片和授權碼都被看透,歹徒盜刷模式都是小額多筆,信用卡公司若沒發覺異常,等到被害人收到帳單,才會知道被盜刷,也是目前最常見的盜刷手法。

警方建議,不要在公用電腦刷卡,例如圖書館、網咖等地,私人電腦要加裝防毒軟體,如今手機支付盛行,為避免中毒,也要加裝App的防毒軟體,以免信用卡資訊輕易流出。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377873