足貼排毒? 網路夯貨 相信就輸了

網路識讀

聯合報/A5版/話題   記者林敬家╱彰化報導
2019年3月2日   人氣: 162

網路購物陷阱多,消費者輕信網路廣告就下單付款,常換來無效的劣質品或瑕疵品,退貨退款卻求助無門。彰化縣政府衛生局注意這現象已久,正籌組一支「網軍」尋找這些隱藏的網路賣家,處理棘手的違規銷售案件。

彰化衛生局長葉彥伯表示,很多商品與網路廣告差異大,例如人氣很夯的「排毒養身足貼」,宣稱貼在腳底一夜,就能吸出體內的濕氣與毒素,兼顧祛濕、排毒和瘦身,臉書廣告曝光度很高,但這種宣稱療效的廣告已違反藥事法,卻難找到賣家,勸導、裁罰都有困難。

署立彰化醫院中醫師梁惠宇表示,國外有科學單位證明貼布變黑與排毒、去除體內濕氣無關,純粹是貼布成分接觸空氣中的濕氣就會變黃、變黑,而且貼布變濕、變黑,不代表就是人體排出東西。

葉彥伯說,排毒足貼這類產品,成分若像賣家廣告所說的是艾葉、竹醋等,都不是藥品,卻宣稱有排毒、瘦身、美白等具療效字眼,已違反藥事法,可處六十到兩千五百萬元罰鍰。

葉彥伯說,網路上這類宣稱療效商品相當多,追查賣家相當困難,不是帳號IP位址在境外,就是資料轉好幾手,因此衛生局正在籌組「網軍」,設法「肉搜」尋找隱藏賣家,遏止違規現象。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3573766