一頁式廣告 貨到付款 也未必安全

網路安全

聯合報/A5版/話題   記者林敬家╱彰化報導
2019年3月2日   人氣: 261

臉書除了交誼,也成了購物賣場。警方表示,臉書是近年民眾通報假網拍風險最高的平台,其中「一頁式廣告」樣態最具風險,尤其警方過去宣導「貨到付款」的網購模式較安全,如今也成為賣家取信消費者的詐騙交易方式。

刑事局每周收集各地通報的假網拍數量,今年一月臉書平台每周約達一百件,遠超過其他網拍管道,而一頁式詐騙廣告不只臉書有,入口網站或社群媒體都無所不在。一頁式廣告將商品所有資訊,包括商品介紹、圖片、影像到下標等處,都彙整在一個頁面,民眾點擊分頁時網址並不會轉址,符合現在消費者快速購買的趨勢。

警方觀察涉嫌詐騙的網頁特徵:包括售價明顯低於行情、強調提供七天或更久的鑑賞期、只能貨到付款或信用卡付款、網頁夾雜簡體字或大陸用語,及設有計時器限時搶購,抓準消費者心理。

彰化警方曾接獲通報,鹿港羅小姐在知名網購平台搜尋iPad商品,賣家要求她用LINE聯絡細節,賣家為取信於她,還上傳身分證正反面,要求她不要在網拍網站下標,羅小姐直接匯款八八五〇元,查詢對方給的宅急便寄件單號卻沒貨品,直到對方不理睬才知受騙。

近期也有消費者在知名購物平台下標,平台顯示「尚未出貨」,買家卻收到物流公司傳出的取貨通知簡訊,警方追查發現訊息通知未與平台同步,詐騙集團可能在各拍賣平台開設賣場,接到訂單後,並沒有循拍賣平台流程出貨,而是從大陸出假貨,由國際物流公司代收款,最後消費者收到的是劣質品。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/7/18 | 網站瀏覽人數: 3746453