未成年儲值手機遊戲退費規範,消基會點「名天堂M」違規

網路交易

聯合晚報/A4版/話題   記者葉卉軒╱台北報導
2019年3月8日   人氣: 51

熱門手機遊戲「天堂M」今(8)日被消基會點名違規,現行規定,未成年人未獲法定代理人同意的儲值可退費,例如沒有得到父母的同意,小孩就儲了值,可以要求退費、取消該儲值,但「天堂M」不接受退費。另外,「天堂M」也未在遊戲內公告付費抽獎轉蛋的機率。

律師許家華表示,地方政府消保官可依消保法,對「天堂M」的開發商處以新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰。

針對消基會的檢視報告,記者詢問「天堂M」的開發商,但至截稿止,業者尚未答覆。

今年1月8日「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」上路,消基會挑選了時下熱門的八款手機遊戲,檢視業者是否依循新規定,今日公布抽檢結果。其中,「天堂M」還違反未成年人未獲法定代理人同意的儲值可退費的規範。

「天堂M」的契約寫的是:當無行為能力人及限制行為能力人按下購買鍵後,均推定已取得法定代理人之允許或符合法律行為之要件。

消基會曾接獲一位單親媽媽的申訴,她指出,小孩偷拿她的手機玩遊戲儲值,結果竟收到有139筆共4萬8013元的支出。消基會表示,未成年人因心智發展未全,很可能在遊戲時因誤觸交易選項而渾然不知,所以這次新修的《應記載及不得記載事項》特別針對無行為能力人與限制行為能力人的消費購買予以規範。

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377963