英國擬設機關 監管社群媒體

禮儀規範

聯合報/A11版/財經要聞   編譯洪啟原、湯淑君╱綜合外電
2019年3月10日   人氣: 43

全球監督社群媒體的動作不斷,英國政府擬提案立新的獨立監管機關,規範在國內營業的社群媒體業者履行注意義務,將非法或有害內容下架。另一方面,美國有意問鼎白宮的民主黨籍參議員華倫(Elizabeth Warren)八日矢言,若明年選上美國總統,她將分拆科技巨人亞馬遜、Google和臉書,以促進科技業公平競爭。

英國每日電訊報報導,在獨立監管機關規範下,科技公司有責任採取適當行動,保護兒童遠離非法及遊走法律邊緣的內容,例如性虐待、網路霸凌、自殘、暴力以及色情等內容。

嚴重違反這項規範的企業,例如允許恐怖分子或戀童癖使用社群服務,將面臨重大強制處分,包括數百萬英鎊的罰款和公司董事可能面臨刑事訴訟。臉書這些海外科技公司若違規,則可能遭限制進入英國市場。

由於這項提案須經過國會的各部會首長同意,可能有部分較激進的強制執行處分會面臨反對聲浪。

另一方面,美國民主黨參議員華倫,因力促政府從嚴監督華爾街銀行而打響名號。華倫已宣布爭取民主黨二〇二〇年總統候選人提名,她在紐約皇后區一場造勢場合表示,現在是挑戰科技巨人霸權的時候了。

華倫向群眾說:「這些巨型科技公司自以為能統治地球。我要的政府不是為巨型科技公司服務,而是為人民服務。」

華倫表示,大型科技公司進駐各州和城鎮,「威逼人人做他們想要的事」,並「直接輾過」擋路的小企業和新創公司。她說:「不應准許這些巨人收購競爭對手。競爭者需要成長、茁壯的機會。」

同日稍早,華倫在Medium網站發文寫道:「今日的大型科技公司掌握太大的權力,影響我們的經濟、社會和民主。他們壓制競爭,運用私人資訊牟利,並扭曲競爭環境對其他人不利。在這個過程中,他們傷害了小型企業,也窒礙競爭。」

上一頁上一頁 頁首頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3377814