散播災害假消息 致人於死可判無期

網路法律

聯合報/A8版/社會   記者林麒瑋╱台北報導
2019年3月14日   人氣: 122

網路消息和假新聞流竄,為打擊假消息,立法院內政委員會昨天初審通過《災害防救法》部分條文修正草案,若明知為災害不實訊息仍散播而致人於死,最重可處無期徒刑。

昨天通過的災防法初審條文明定,若明知災害不實訊息,卻通報消防或警察單位者,可處新台幣三十萬以上、五十萬元以下罰金。若散播有關災害的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一百萬元以下罰金;若致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

內政部長徐國勇表示,防災最怕假新聞,消防人員救災時若有假新聞跑出來,會讓救災績效大打折扣、甚至無效,如果救災人員往假的地方去,那邊可能沒有災害,另外的情況是也可能造成消防人員傷亡。

另外,競選階段假新聞和假消息也四處散布,民進黨立委呼籲NCC對假新聞依法開罰。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/5/23 | 網站瀏覽人數: 3575227