仿冒部落、名店產品 行騙網路

網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者王燕華、余衡╱花蓮報導
2019年3月16日   人氣: 250

花蓮近來接連傳出崙山部落溫牧師苦茶油、名店「液香扁食」名號遭到詐騙集團冒用,透過臉書以不到原價3折的賤價販售,被冒用的店家苦不堪言,紛紛跳出來自清,擔心被人拿劣質貨來比價,反而覺得正牌貨「太貴」,更憂慮的是好不容易建立起來的商譽可能受損。立委蕭美琴昨要求公平交易委員會正視。

「6瓶2100元是真的嗎?」卓溪鄉崙山部落牧師溫光亮日前接到電話,才知道花了10多年與部落打造而成的「崙山部落」品牌苦茶油,竟遭詐騙集團盜用。詐團在臉書貼出溫光亮照片,一旁寫下「崙山部落溫牧師推薦」,以每瓶500ml350元的低價銷售苦茶油,還標榜「貨到付款、無條件退換貨」,不少人信以為真。

溫光亮說,自從山寨網頁出現,每天詢問電話接到手軟。他強調,崙山部落苦茶油品質純正,500ml一瓶1600元,絕不可能以350元賤價販售,部落最擔心消費者買到假油,還誤以為是崙山部落出產,多年辛苦建立的商譽毀於一旦。

花蓮在地青年林一州成立的「東一嚴選」苦茶油品牌也為此所苦。他說,自產自銷的第一批苦茶油今年才剛上架,就遇到圖片遭人移花接木盜用,最近電話接不完,還有人質疑他賣的正牌苦茶油「太貴」,他氣得上網訂購假貨,想知道品質到底如何。他和溫光亮都提醒,這種賤價銷售的,極大可能是來路不明的劣質油品,民眾切勿上當。

不只苦茶油,故總統蔣經國喜愛的花蓮知名70年老店「液香扁食」,近來也疑似成為被盜用的苦主。一名網友上網指控,有賣家在網路社團揪團購,以一盒36顆140元販售液香鮮肉餛飩,他興沖沖買了一盒,咬了一口發現「味道怪怪的」,和老店包裝比對,才知道是山寨品,雖然團購主表示自己也是受害者,願意退款,但老店也擔心若消費者不察,把山寨品當正版貨,將受拖累。

蕭美琴昨表示,在立法院質詢時已要求公平會主委黃美瑛正視社群平台的不實廣告。她指出,民生用品和農產品的不實廣告愈趨氾濫,政府不應被動等待民眾提告或檢舉,應主動維護生產者和消費者在交易過程中應得的保障。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960509