山寨品低價戰 貪便宜易上當

網路交易

聯合報/B2版/北市宜花要聞   記者余衡╱花蓮報導
2019年3月16日   人氣: 254

花蓮縣警局表示,類似崙山部落苦茶油網路盜圖案件,約從前年起陸續出現,推測與網路購物及直播拍賣盛行有關,仿品通常打出極優惠價格,消費者只需動動手指就能下單訂購,方式簡單卻容易造成疏於查證。兩年來雖僅崙山苦茶油案報案,警方仍會不定時網路巡邏,也呼籲民眾下單前再三查證,勿一味追求便宜。

花蓮警方分析,民眾網路購物衍生的法律糾紛可概分三類。一是付款後未取得貨品或退貨後未返還貨款,可對商家提告詐欺或侵占;二是民眾認為貨品不符期望或商家以劣質品充當一般品販售,這部分屬於消費糾紛,可向消保官反映。

三是假冒商家名號販賣物品,如前述的崙山部落苦茶油及液香扁食都屬此類,這時原創店家可以主張妨害電腦使用及違反商標法,但後者必須於創建商業登記時,就先行註冊商標相關圖文,才能保有原創資格,且需主動提告警方才能介入偵辦。

民眾該如何防範?花蓮警方建議「查證、查證、再查證」,由於仿冒商家通常會打出比原創店家相差甚遠的低價,搭配極為聳動的促銷標語,民眾下單前不妨打一通電話,就能多一分安心,也可選擇可查驗商品的實體店家或管道。警方還建議店家將商標註冊,遇仿冒即可逕行提告,最好提供便利的聯絡管道,方便查證。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960609