爸媽曬娃 後遺症不少

網路安全

經濟日報/A3版/隱私網戰透明人生   記者梁玉芳
2019年3月25日   人氣: 134

家長與親友分享孩子成長的喜悅,最常在社交平台貼照片。網路安全公司研究指出,四分之一的寶寶還沒出世就已在網路世界初登場;九成二的兩歲以下兒童都有數位紀錄。等長大學會使用網路,發現自己的生命史早已曝光。

政大法律系教授劉宏恩說:「你孩子的照片不是你的照片。」「他們」的照片和成長故事全都是大人擅自放上網路。沒想過孩子未來看到這些照片時的感受、更遑論他們的資訊自主權

歐美逐漸正視父母曬小孩的數位趨勢,學者甚至創造一個名詞「sharenting(share + parenting)」指稱這個新現象,並指出潛在危機:父母有雙重角色——小孩隱私的守護者及洩密者。

「資料一旦上了網,一切就不在你控制內」。劉宏恩說,大人覺得寶寶每張照片都好可愛,但卻沒考慮過孩子長大後是否同樣覺得「可愛」。國外有案例,有母親發現自己孩子照片被分享到戀童癖的群組中傳閱,卻無能為力。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3659100