抹除數位足跡 擋掉被追蹤

網路安全

經濟日報/A3版/隱私網戰透明人生   記者鐘聖雄、梁玉芳
2019年3月25日   人氣: 112

不論你自願或是被動,打開手機、連上網,按個讚都可透露描繪出你的人生圖像,「凡走過必留下數位足跡,且無一遁形」。點點滴滴的網路行為匯流成大數據,讓大公司精準行銷,幫助客戶看見你的私生活,幫行銷人員追蹤消費者在不同網站的行蹤。

但也有少數人試圖在數位狂潮中保持清醒,過著趨近「零數位足跡」的生活。

中研院學者莊庭瑞、陳舜伶都是實踐者。「不想被追蹤,不想有一群陌生人監看我的生活」。這是「零數位足跡生活者」最基本的反抗。

抹去「數位足跡」第一守則是儘量不用科技巨頭的服務,包括臉書、Google、推特或LINE。但又不能沒朋友,「自建自營社群媒體」是替代方案,如同拒用微軟產品,就使用open office一樣。

中研院資訊科學研究所副研究員莊庭瑞建議,可試試由科技社群以自由軟體架設的「GNU Social(犛牛社群)」或「Mastodon(長毛象)」,功能類似推特或臉書,由使用者自建自營且相互連通,可跨台訂閱、按讚、留言。

台灣受試者協會理事長林綠紅說,她知道某位醫師希望自己零健保足跡,所以就醫時都盡量自費,就診紀錄不會收到健保資料庫。這名醫師也運用健保資料庫進行研究,但不願意曝光。

中研院法律學研究所助研究員陳舜伶不用臉書、LINE和Messenger,電子郵件是她與外界連絡的管道。她在瀏覽器上加裝「電子前哨基金會」推出的privacy badger(臭鼬)軟體,會通知使用者哪些網站會蒐集什麼資訊、可以關掉哪些功能。即使用Google搜尋資料,她會刻意偽裝,例如在Fire Fox等瀏覽器用Google查資料。

「我連出入境都不用快速通關,都用護照,政府不會有我的生物辨識資料」。陳舜伶說,「為了方便就交出隱私,那是你的privacy cost,雖然有時候我們會over value」。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3658981