父母曬小孩 「拜託別貼我了」

網路安全

聯合報/A4版/隱私網戰透明人生   記者梁玉芳、林秀姿╱專題報導
2019年3月25日   人氣: 51

小白記得和小男孩胖豆第一次打照面時,小朋友臉上的驚嚇。「嘿,我知道你喔,你的小女朋友好嗎?」胖豆剛上小一,他吃驚地望著這位無所不知的阿姨,躲到媽媽背後。

胖豆的媽媽是小白的大學同學。打從胖豆還在娘胎起,超音波照片就被貼上臉書;抓周、蛀牙、挑食、喜歡藍色、穿衣服很有主見……媽媽的朋友們知道他的一切。胖豆幼稚園時和班上女生牽手的照片,被媽媽的親友團按了許多讚。這一切都不是出於他自己的選擇。

政大法律系教授劉宏恩引用前陣子頗紅的電視劇名稱,強調:「你孩子的照片不是你的照片。」他提醒,「他們」的照片和成長故事,全都是「我們」擅自幫他們曬到網路上的,而這並沒有顧慮到他們未來的感受,以及他們的資訊自主權。

歐美逐漸正視父母曬小孩的數位趨勢,學者甚至創造出一個名詞「sharenting(share + parenting)」來指稱這個新現象,並指出潛在的危機。佛羅里達大學法學院教授史坦柏(Stacey Steinberg)強調:「父母必須領悟自己有雙重角色——小孩隱私的守護者及洩密者。」

臉書問世十五年,當年超音波照片上的寶寶們,要開設自己的帳號時會驚覺,自己的「數位分身」早已存在。青少年開始與父母要求隱私,「請別再亂貼我的照片」、「可以把我小時候洗澡照片撤下嗎?很糗耶。」

網路安全公司AVG研究指出,四分之一的寶寶還沒離開娘胎,就已在網路世界「初登場」;九成二的兩歲以下學步兒,都有數位紀錄。等他們長大學會操作網路,就發現自己的生命史全被攤在網上;這全是爸媽的傑作,但不見得所有的孩子都願意埋單。

劉宏恩強調,父母要弄清楚自己臉書、IG等社群媒體的隱私設定,還有個人資訊都對外界透露了什麼,分享一張寶寶的照片和特定資訊,看到的可能不只親友,還有全世界的網路社群。而這世界好人壞人都有。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/4/18 | 網站瀏覽人數: 3450474