亞洲選舉候選人 假粉絲多

網路識讀

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱葉亭均
2019年3月30日   人氣: 151

亞洲多國今年將舉行一連串選舉,在這智慧手機和社群媒體當道的時代,幾乎所有候選人都卯足全力利用推特與其他社群媒體平台,宣傳競選口號、政見、打擊競爭對手與號召支持群眾,尤其是拉攏手機不離手的千禧世代。

不過,若從候選人在推特等社群媒體上的粉絲數來看,這些社群媒體在這些選舉中的重要性可能被高估了。泰國、印尼與印度這三個上網程度在全球名列前茅的東南亞國家,今年上半年都將舉行國會選舉或總統大選,澳洲也可望在5月舉行投票,菲律賓屆時也將舉行期中選舉。

日經新聞報導,雖然一些亞洲候選人吹噓自己擁有龐大的社群媒體的粉絲團,但其中許多的追隨粉絲顯然是造假或已許久未再使用,參與貼文的比率相當低。

利用線上推特分析工具Sparktoro分析,截至2月底印尼總統佐科威在推特上估計有510萬假粉絲數,在他的整體粉絲數中占比超過47%。佐科威的對手普拉伯沃的假粉占比也高達47.7%,與普拉伯沃搭擋競選的副手桑迪阿加的117萬名粉絲中也有46.9%顯然是假帳號。

印尼選民總數約1.92億人,推特去年刪除假帳號後,全球用戶總數約3.21億人。

另外在即將舉行全球最大議員選舉的印度,推特粉絲數造假的比率更高,例如現任總理莫迪的推特假粉絲數占比達59.1%,在野的國大黨黨魁甘地夫人(Sonia Gandhi)的假粉絲數占比也達54.3%。

另一項推特核查工具StatusPeople也查出大筆令人質疑的追隨者,依照這項工具,在民調領先的泰國總理候選人中,現任總理帕拉育有26%的追隨者是假的,民主黨總理候選人、前總理艾比希的假追隨者比率則是46%。至於流亡海外的前總理塔信的假粉絲比率則達18%。

在澳洲,在野工黨黨魁修頓(Bill Shorten)與總理莫里森(Scott Morrison)的假追隨者比率分別為27%與25%。

另外,雖然StatusPeople的數據顯示印尼與印度候選人的假粉絲數偏低,但「沉寂」的粉絲數卻很高。

推特帳號分析服務業者Followerwonk主管敏斯表示,要決定一個帳號是否作假不一定準確,但帳號活躍的程度能顯示帳戶是否可疑。他指出,Followerwonk基於統計模型與機器學習針對帳號的相對影響性給予1至100的評分,若帳號評分低於10,很可能是假帳號或靠機器人操作。

另外,政治人物與推特粉絲的互動程度又是另一項可衡量帳號真偽的有效方式。截至2月20日,佐科威的最近十則貼文吸引到1.4萬至4.2萬次互動,包括回應、轉貼與按讚。若與他擁有的近1,100萬名粉絲數相比,這樣的回應數是相當低的。擁有4,570萬名粉絲數的莫迪獲得的同期間貼文回應數也與佐科威差不多,達1.5萬至4.3萬次。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3659122