總統大選賭博網站 開5天就被抄

網路法律

聯合報/A8版/社會   記者李奕昕╱台北報導
2019年4月4日   人氣: 180

陳姓男子架設二〇二〇總統大選賭博網站供賭客以虛擬貨幣下注,經營五天累積賭資五千三百多元;他強調收下注金額百分之五是系統維護費而非抽頭。警方依賭博罪嫌將他移送法辦,檢方訊後以三萬元交保。

警方調查,陳姓男子(卅三歲)是國立大學資訊工程系畢業的高材生,曾在某區塊鍊資訊公司擔任工程師,離職約一周,他架設總統大選賭博網站,透過批踢踢及臉書社團貼文上傳網址,邀網友點擊以EOS虛擬貨幣下注,上月廿九日開放使用。

下注人選包括總統蔡英文、高雄市長韓國瑜、行政院前院長賴清德、新北市前市長朱立倫、台北市長柯文哲及鴻海集團董事長郭台銘,都是目前檯面上的熱門人選,其中以下注蔡英文的賭客較多。另外,大陸國家主席習近平也名列其中,警方研判是為了吸引網友。

刑事局偵九大隊第一隊上月底網路巡邏發現,前天至陳位於新北市淡水區的住家搜索逮人,他供稱沒有特定支持人選,並不斷說專業術語,把下注玩法稱為「合約」,且強調收取的費用只是「維護費」。

據調查,陳未設定賠率,待開票後以總下注金額計算賭客報酬,其中百分之七十為獎金,依當選人及賭客下注金額比例分配,百分之廿是分紅,仿老鼠會獎勵拉人下注的賭客,廿四小時內唯一下注者可獲百分之五獎金,陳抽佣剩下的百分之五。

警方說,陳的技術純熟,撰寫程式會在交易紀錄註記下注人選,開票後自動計算給賭客的報酬。警方查扣陳的三組EOS電子錢包,清查發現數十筆匯入款項,合計卅三點三顆EOS,換算台幣約五三八五元,金額雖不大,但短短五天吸引數十人下注。

國內有EOS合法交易所,供虛擬貨幣交易變現,目前一顆EOS相當五點廿五美元,賭客申請註冊電子錢包,就能上賭博網站下注,警方難以追查金流。

警方說,往年多在選前一個月才有選舉賭盤,這次總統初選話題性十足,研判陳看準商機提早開盤從中牟利,將持續加強查緝,避免賭盤介入大選。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845392