幫派滲透進校園 網路賭博戕害學子

網路法律

聯合報/A6版/社會   記者陳俊智、姜宜菁、李承穎╱連線報導
2019年4月7日   人氣: 202

警方發現,網路賭博集團有策略地入侵校園,簽賭集團會從網咖、電玩聊天室等方式,鎖定就讀私立學校、家境好、富二代等學生當肥羊,有學生家長建議應以組織犯罪法辦。

少年隊員警指出,網路賭博只要有電腦和手機就能操作,加上一、二千元就能開通帳號下注,低門檻讓學生也能玩得起。有不少人好奇嘗試,未能及時驚醒抽身,沉淪賭海的結果,是親手斷送自己人生。學生會碰賭,除了好奇、好勝心外,也因貪心,想以小博大。

藝人陳凱倫的兒子陳銳讀高中時沉迷網路賭博,曾被幫派吸收參與簽賭、催收和招攬學生入會,事後惹出結夥搶奪等犯罪行為。

台中何姓高中生兩年前因上網簽賭欠了數萬元債務,認為人生從此完蛋,在家燒炭身亡;嘉義市承億文旅去年十月遭人潑漆,公司董事長戴俊郎自爆因讀高中的兒子玩網路賭博輸錢欠債所致。

戴俊郎表示,網路簽賭如今是有組織性的深入校園,挑選家境良好的學生,初期讓學生有機會贏得賭金,待學生不可自拔後,開始控制賭盤,學生一直輸錢,甚至輸掉上百萬元。身邊許多朋友的小孩都受害,「我家孩子事件只是冰山一角」,但很多人都選擇賠錢息事寧人。

戴說,學生還不出上百萬賭債,集團就要他們加入幫派,在校園販毒,從賭變成毒,造成更嚴重社會問題,屬於組織性犯罪,若不能以賭博罪送辦,也應用組織犯罪條例處罰。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/8/15 | 網站瀏覽人數: 3845647