台南詐騙案 假網拍最多

網路交易

聯合報/B1版/南台灣焦點   記者黃宣翰╱台南報導
2019年4月25日   人氣: 252

台南市去年詐騙案件以假網路拍賣568件最多,其次是解除分期付款392件,第3是假冒名義338件。市刑大昨天說,詐騙集團利用LINE或臉書等軟體,以假借網路拍賣,或購物分期付款錯誤要解除,假冒投資名義或親友急難需錢周轉等,引誘民眾走入陷阱,使被害人匯出鉅額金錢。

警方分析說, 「假網拍」詐騙案件利用民眾由網路購物已成趨勢,從最初的「加LINE私下交易享優惠」,吸引民眾選擇私下交易購買到更低價商品,但民眾匯款後詐騙集團已讀不回或封鎖;「臉書一頁式廣告詐騙」在廣告中以限時搶購、貨到付款、鑑賞期不滿意包退等字眼,吸引消費者,實際到貨卻是假貨或瑕疵品。

台南市佳里區蔡姓男子,在網路銀行外匯交易平台投資7萬5000元美金後,接獲自稱平台人員告知蔡投資獲利美金91萬元,如要領回須先繳9萬元美金稅金。蔡前往銀行欲匯款時,侯姓行員警覺為詐騙案件,通報警方;員警到場了解詐騙歹徒是以「身分遭盜用並涉及洗錢案」,要求張將名下財產匯至指定帳戶,經極力勸阻張保住240萬元積蓄。

市刑大還提醒民眾,詐騙集團常以網路交友戀愛的手法,不僅騙取被害人感情,更騙取被害人辛苦錢,「假交友」詐騙大多透過社群網站臉書平台,假冒外國人搭訕被害人,日夜寒暄關懷拉近關係,再藉口急需用錢、繳納遺產稅或投資等理由騙取國人匯款。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947182