祭重罰 歐盟嚴控網路平台

網路交易

聯合報/A17版/財經要聞   編譯洪啟原╱綜合外電
2019年4月19日   人氣: 226

歐盟將更嚴格控管網路平台的內容散布與電商營運透明度。歐洲議會十七日表決通過,若臉書、Google、推特等網路公司在接獲要求後的一小時內,未能迅速移除極端主義的內容,將面臨最高占營業額百分之四的罰款。Google與亞馬遜等平台也必須告知企業,如何為平台上的產品排序。

歐洲議會以三〇八票同意、二〇四票反對及七十票棄權通過提案,旨在打擊網路託管服務遭濫用於「恐怖主義目的」的行為,認為「企業若不能有系統地持續遵守這項法規,將被處以最高達營業額百分之四的罰款」。

歐洲議會在五月二十三至二十六日舉行選舉後,與歐盟執委會及歐盟政府就這項法規進行磋商,敲定最終條文,預估將磋商好幾個月。自紐西蘭三月發生臉書直播清真寺屠殺事件後,各國就加強打擊極端內容的措施。

歐洲議會也通過歐盟執委會去年四月提出的一項提案,要求網路平台須更透明揭露產品排序方式。這項新規將適用七千家網路公司,鎖定電商市場、App商店、社群媒體及比價工具,包括Google旗下的Play商店、購物及搜尋等產品和蘋果的App商店,以及Instagram等。

這項新規也為不公平的貿易行為成立黑名單,要求企業設立內部系統處理民眾投訴,並允許企業和及集團對違規的平台提告。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4154937