家長檢舉 電子煙哪裡買網路搜得到

網路交易

聯合晚報/A7版/健康生活   記者簡浩正╱台北報導
2019年4月25日   人氣: 320

電子煙、加熱菸透過社群網路滲透變得更容易買到?董氏基金會接獲多名家長申訴,指孩子透過網路搜尋引擎即可買到電子煙,政府動作不夠積極。衛福部等單位應移除相關廣告與搜尋結果,並加速修訂菸害防制法,禁止新興菸品販賣、吸食、廣告等。

董氏基金會執行長姚思遠表示,近期有許多家長申訴家中孩子吸食電子煙,經詢問透過網路搜尋引擎即可買到。他說,以年輕人慣用的網站與社群作為廣告平台並販賣新興菸品,不僅難以稽查取締,也會吸引更多青少年使用電子煙或加熱式菸品。

台大家醫部主治醫師郭斐然則表示,抽菸雖是個人自由,但也不應妨礙他人自由,新興菸品也是一樣,若開放不但難幫助吸菸者戒菸,恐更造成有利於吸菸的社會環境。且電子煙與新興菸品仍可檢驗出有害物質,吸久仍會成癮,對人體心血管系統有影響;WHO也強調,沒有證據指出新興菸品確實可以幫助戒菸。

國健署菸害防制組組長羅素英表示,為保護兒少避免菸害,正透過立委等修訂菸害防制法,將電子煙納入,草案已初審通過,希望能早日三讀通過,禁止網路販賣等。國健署目前也採邊境攔檢、與NCC合作過濾相關菸品廣告,減少非法新興菸品進入台灣。

吸菸有害健康,聯晚關心您。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947056