臉書拚轉型 愈來愈像微信

網路交易

經濟日報/S04版/社群雷達站   編譯╱廖玉玲
2019年4月20日   人氣: 198

美國社群媒體巨頭臉書宣告打算把重心轉向私人通訊、支付和電子商務的最新策略,似乎並不是什麼空前創舉,尤其對廣大的中國網民而言更是如此。

日經新聞報導,臉書執行長查克柏格日前在一篇部落格貼文中表示,作為鼓勵用戶分享的公司,臉書未來將把重點轉向加密通訊、支付和其他服務。對廣大中國網民而言,這一說法聽起來並不陌生。

一名用戶甚至在微博上直言,這不就是微信嗎?但對臉書來說,打造超級App這條路恐無法像微信走得那麼順遂。中國市場對微信服務需求很大,而且微信在中國市場幾乎毫無競爭對手。此外,微信對個資提供的保護和隱密性,不須(也無法)符合多數臉書用戶的要求。

不過,看在科技業分析師眼裡,臉書跟微信走上同一條路似乎是順理成章的事。由騰訊控股開發的「微信」,從一個簡單的通訊App演變成能提供綜合性服務的應用程式,舉凡上網購物、支付、訂餐、買電影票、叫車甚至預約掛號等需求,微信都能幫忙辦到。

報導指出,臉書的高階主管談到微信時,多少都會顯露出欽羨之色。臉書通訊事業Messenger前主管馬可斯就說,微信等由亞洲開發的App,是在即時消息平台提供服務的開路先鋒。

中國市場研究集團(CMR)高級分析師卡文德卡文德指出,臉書著眼於未來的增長,是個明智之舉。透過進軍服務領域,臉書可減輕對廣告事業的依賴。

微信一大誘人之處,在於其行動支付系統用戶只需掃描QR碼就可進行虛擬支付或在實體店付款,無需使用現金或信用卡。用戶之間還可以利用這個App互相轉帳。

關注中國行動科技和創新的專欄作家布瑞南表示,騰訊已跨進零售、教育和醫療保健等市場,而支付服務正是騰訊進入這些領域的墊腳石,一旦把數位支付整合進系統後,就可以擴張並提供其他服務。

然而,如果臉書也想依樣畫葫蘆,開發一款可比美微信的超級App,恐怕難以在短期內做到。首先,微信一路上可謂都受到中國政策「保護」;北京政府抵擋來自海外的競爭,為本土企業護航,有時甚至直接過濾外國對手。例如在未使用虛擬專用網絡(VPN)「翻牆」,臉書、Messenger、WhatsApp和Instagram(IG)這些外國社群App在中國都無法使用。

此外,相較之下,中國消費者對行動支付的接受度較高,因為中國銀行業客服向來糟糕,信用卡也未廣為流行,一旦出現更方便好用的新系統,自然馬上「投懷送抱」。

臉書若也想仿照微信的做法,勢必得與個別企業一一簽訂協議,讓這些企業透過其平台提供服務。臉書可能還需要說服美國消費者和其他習慣使用信用卡的人,轉而嘗試用智慧手機付款。轉型之路相較之下可謂迢迢千里。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962426