七年搬4億 只罰7,000萬

網路交易

經濟日報/A12版/金融   記者邱金蘭╱台北報導
2019年4月15日   人氣: 155

根據金管會資料,最近七年來,銀行行員或理財專員挪用客戶的資金合計高達4億多元,被影響的客戶多達上百人,挪用期間短則一年,長則多達到十多年,多數是客戶是過於信賴理專,缺乏警覺性而遭挪用

民眾自保之道,官員建議,不要任意將印鑑、存摺交給理專或行員保管,也不要隨便把網路銀行的密碼,告訴跟理專或行員,更不要跟行員或理專有資金往來,很容易扯不清。

根據金管會揭露的2012年以來裁罰案件,發生挪用客戶資金的案件,以銀行最多,壽險公司及信合社也有,但相對少,這七年來,銀行發生理專或行員挪用客戶款項案件,大大小小有30多件。

客戶被挪用的資金合計有4億多元,被挪用的客戶多達124戶,其中單一受害戶數最多的是35戶,某銀行理專利用客戶及分行同仁的信任,向客戶佯稱只能以現金申購基金,或要幫客戶變更保單或續保,實際則利用客戶開立的取款憑條提領現金,或經網路銀行轉帳,挪用客戶資金共5,538萬元,期間長達十多年。

另外,某銀行理專,利用客戶對其信任及疏於對帳的習慣,伺機取得客戶蓋妥印鑑且簽名的空白取款單,挪用14名客戶存款共6,340萬元,期間長達七年。

官員提醒消費者,在享有理專或行員便捷服務的同時,還是要有警覺性,以免被騙。

最近七年來,金管會對爆發挪用客戶資金的金融機構,除了多數糾正,少數限制業務外,開出的罰鍰合計約7,000多萬元,遠不如客戶遭挪用的逾4億元資金。

根據金管會揭露的重大及非重大裁罰案件,2012年以來,因挪用客戶資金被處罰的案件,包括銀行、信合社、壽險公司、中華郵政及信用卡公司在內,合計共有46件,罰鍰7,000多萬元,被解職人員有46人。其中大部分是銀行,信合社僅四家四件、壽險公司三家四件、中華郵政兩件、信用卡公司一件。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3962560