新課綱將上路 雙東無電腦課?

禮儀規範

聯合報/B2版/高屏澎東要聞   記者江國豪、徐如宜、羅紹平╱連線報導
2019年5月17日   人氣: 267

108年課綱即將上路,有家長發現屏東、台東、金門、馬祖、連江5縣未自訂資訊課程,憂心孩子資訊學習會輸其他縣市一截,拉大城鄉差距,成為「次等公民」。

屏東市葉姓家長說,孩子即將讀小學,她發現雲林、嘉義等農業縣有資訊課程參考架構,但屏東卻沒有,擔心孩子的資訊學習資源不足。另一名陳姓家長則憂心,家中經濟欠佳恐買不起電腦,仰賴學校的資訊課,盼學校能補強孩子的資訊能力。

屏東縣教育處副處長楊英雪解釋,全縣正建置智慧教室,今年底就能完成,老師透過數位教材教學,孩子從平時課堂中就能接觸電腦及網路,每天在智慧環境中學習,家長不必擔心「課表」沒有電腦課,孩子就不能學好電腦。

台東縣教育處長林政宏表示,108年課綱將從今年9月1日新學期上路,國中一(七)年級、國小一年級適用,台東縣沒有依教育部制定的資訊課綱自訂資訊課程架構,考量台東市與其他偏鄉存有落差,部分的學校恐無法落實,因此開放各個學校根據自己學校狀況自訂課程內容,將資訊教育融入教學,台東的電腦教學不會有問題。

108學年度新課綱將「資訊與生活科技」列為國、高中必修課程,高雄市教育局已研發國小至高中階段「市本課程-資訊科技暨生活科技」教學內容,讓教師有所依循。高雄市架設E-game U世代島嶼學習樂園平台,內容有33個議題,已超過50萬人使用。

高雄市教育局資訊及國際教育科長黃哲彬表示,資訊科技、生活科技雖然是兩個不同科目,彼此確有關連並能相互延伸,過去未受重視,主要是沒列入國、高中考科,課程難以落實。108學年度新課綱「資訊與生活科技」,國小雖未列入領域學習課程,高雄已為此階段學生研發相關內容,便於彈性課程學習,讓科技素養從小扎根。

上一頁上一頁 頁首頁首

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4155256